KEWIRAUSAHAAN
KELAS : X-AK2
SMK PUTRA BANGSA DEPOK
Rabu,20 oktober 2015
Budidaya dan Wirausaha Tanaman Pangan
A. Mengenal Budidaya Tanaman Pangan
Indonesia
dikenal sebagai negara agraris, yaitu negara yang sebagian besar penduduknya
mempunyai mata pencaharian di bidang pertanian, seperti budidaya tanaman
pangan, tanaman hortikultura non-tanaman hias dan kelompok tanaman lain
penghasil bahan baku produk pangan. Kali ini saya akan membahas tentang tanaman
pangan utama (sumber utama karbohidrat dan protein).
Hasil
budidaya tanaman pangan dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan sendiri.
Hasil budidaya tanaman pangan juga diperdagangkan sehingga dapat menjadi mata
pencaharian. Hal ini menjadikan tanaman pangan sebagai komoditas pertanian yang
sangat penting bagi bangsa Indonesia.
Indonesia
memiliki berbagai jenis tanaman pangan. Keberagaman jenis tanaman pangan yang
kita miiki merupakan anugerah tuhan Yang Mahakuasa sehingga kita harus
bersyukur kepada-Nya. Bentuk syukur dapat diwujudkan dengan memanfaatkan produk
pangan yang dihasilkan oleh petani dengan sebaik-baiknya.
1. Jenis Tanaman Pangan
Tanaman pangan dikelompokkan berdasarkan
umur, yaitu tanaman semusim dan tahunan. Tanaman semusim adalah tanaman yang
dipanen dalam satu musim tanam, yaitu antara 3-4 bulan, seperti jagung dan
kedelai atau antara 6-8 bulan, seperti singkong. Tanaman tahunan adalah tanaman
yang terus tumbuh setelah bereproduksi atau menyelesaikan siklus hidupnya dalam
jangka waktu lebih dari dua tahun, misalnya sukun dan sagu.
Tanaman
pangan juga dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu serealia, kacang-kacangan, dan
umbi-umbian. Kelompok seealia dan kacang-kacangan menghasilkan biji sebagai
produk hasil budidaya, sedangkan umbi-umbian menghasilkan umbi batang atau akar
sebagai produk hasil budidaya.
Contoh
tanaman pangan
Serelia : Padi, Jagung, Sorgum.
Kacang –
kacangan : Kedelai, Kacang tanah,
Kacanh hijau.
Umbi –
umbian : Singkong,
Ubi jalar, Talas.
Padi (Oryza sativa
L.)
Padi
memilii batang yang berbuku dan berongga. Daun dan anakan tumbuh dari buku yang
ada pada batang. Bunga atau malai muncul dari buku yang terakhir. Akar padi
berupa akar serabut. Bulir padi terdapat pada malai yang dimiliki oleh anakan.
Budidaya padi dikelompokkan menjadi padi sawah, padi, gogo, dan padi rawa.
Tanaman padi diperbanya dengan menggunakan biji.
Pemilihan Benih
atau Bibit
Pemilihan benih atau bibit adalah hal yang utama dalam
membudidayakan tanaman padi. Pilihlah benih yang sesuai dengan areal lahan yang
akan ditanami tanaman padi, dan jangan lupa juga untuk memperhatikan air dan
sumber air yang terdapat pada lahan yang akan ditanami.
Persiapan Lahan
Dalam hal menanam padi, ada beberapa kriteria lahan yang
harus dipilih, diantaranya yaitu lahan yang subur dan yang banyak mengandung
hums, dekat dengan sumber air, tanahnya terbuka dan tidak tertutup oleh
bangunan atau pohon-pohon yang besar.
Pembenihan dan
Penaburan Benih
Pisahkan benih padi yang bernas dengan yang kosong dengan
cara merendam benih padi tersebut selama satu malam, sedangkan dalam penaburan
benih padi, pilihlah tanah yang gembur yang sudah dicampuri oleh pupuk kandang.
Lakukan penaburan benih ini secara merata lalu tutup denga
tanah berpasir, setelah itu tutup kembali tanah berpasir tersebut dengan
dedauanan seperti daun padi yang sudah mongering atau menggunakan daun pisang.
Penyiraman benih cukup dilakukan pada pagi hari dan sore saja.
Penggarapan Lahan
Dalam hal penggarapan lahan, seharusnya mencapurkan jerami
busuk dengan pupuk kandang dan dibiarkan teraduk dengan menggunakan tratror.
Hal ini dilakukan bermaksudkan untuk membuat tanahnya semakin subur dan tidak
mudah cepat kering.
Penanaman
Jika usia benih sudah mencukupi, sekarang anda bisa segera
menanami lahan tersebut dengan benih padi yang sebelumnya telah disemai.
Lakukan penanaman padi dengan jarak tanam antar padi diusahakan jangan terlalu
dekat atau terlalu rapat agar pertumbuhan padi bisa maksimal.
Manfaat padi
1. Selaput biji (Gu ya) berkhasiat untuk mengatasi: · lambung dan limpa lemah ·
tidak nafsu makan · gangguan pencernaan · rasa penuh di dada dan perut ·
beri-beri · tangan dan kaki rasa kesernutan · baal. 2. Tangkai buah (merang)
berkhasiat untuk mengatasi: · Rambut kotor · keguguran 3. Biji (beras)
berkhasiat untuk mengatasi: · demam · diare · gondongan · rematik, kesleo ·
radang payudara, radang kulit, · bisul. 4. Akar (No tao ken) berkhasiat untuk
mengatasi: · keringat berlebiban · berkeringat spontan · filariasis. manfaat
gandum : -meningkatkan sistem kekebalan tubuh - menurunkan berat badan
-meningkatkan pencernaan -mengurangi resiko dari diabetes -mengurangi tekanan
darah tinggi -mengurangi resiko asma -mengurangi kolestrol -melawan sel kanker
-meningkatkan libido -memberikan kulit yang sehat -menyembuhkan mabuk manfaat
jagung -melancarkan pencernaan -baik bagi ibu hamil -menyehatkan mata
-menyehatkan jantung -kaya kalori dan vitamin -kaya mineral -mencegah anemia
-mengontrol diabetes - melawan kanker -menyehatkan kulit
Hasil olah dari padi adalah Beras
1.Beras putih2.
Beras merah
3.Beras ketan
Ketan hitam
Ketan putih
Hasil olahan padi
lainnya yaitu tepung, seperti :
Tepung beras
1.Tepung beras
Merek rose brand
Merek cap gajah
Merek bogasari
Merek sari tani
Merek nila sari
2.Tepung ketan
Merek merbabu
Merek bogasari
3.Tepung beras merah
Merek bemo
Merek gasol
Jagung (Zea mays L.)
Jagung
memiliki batang tunggal yang terdiri atas buku dan ruas. Daun jagung terdapat
pada setiap buku pada batang. Jagung memiliki bunga jantan dan bunga betina
yang terpisah, namun masih pada pohon yang sama. Bunga jantan terletak di ujung
batang, sedangkan bunga betina (tongkol) berada di bagian tengah batang jagung.
Jagung dapat ditanam di lahan kering maupun di lahan sawah sesudah panen padi. Tanaman
jagung diperbanyak dengan biji.
Sorgum (Sorghum bicolor L.)
Tanaman
sorgum sekilas mirip jagung. Sorgum memiliki batang yang berbuku-buku.
Kadang-kadang sorgum juga memiliki anakan. Sorgum memiliki bunga yang tersusun
dalam malai yang terdapat di ujung batang. Sorgum dapat ditanam pada berbagai
kondisi lahan, baik subur maupun kurang subur, karena sorgum memiliki daya
adaptasi yang luas.
Kedelai
(Glycine max L.)
Kedelai merupakan tanaman semusim dengan tinggi tanaman antara 40-90 cm,
memiliki daun tunggal dan daun bertiga. Daun dn polong kedelai memiliki umur
antara 72-90 hari. Polong kedelai yang telah masak ditandai dengan kulit polong
yang berwarna cokelat. Kedelai diperbanyak dengan biji. Berdasarkan warna
bijinya, kedelai dibbedakan menjadi kedelai kuning, hijau kekuningan, cokelat
dan hitam, namun endosperm kedelai umumnya berwarn kuning. Kedelai dapat
ditanam di lahan kering atau di sawah sesudah panen padi
Kacang
Tanah (Arachis hipogeae L.)
Kacang tanah dapat ditanam di lahan kering dan lahan sawah sesudah panen
padi. Kacang tanah diperbanyak dengan biji. Kacang tanah memiliki batang yang
bercabang dngan tinggi tanaman antara 36-68 cm. tanaman ini memiliki tipe
tumbbuh dengan memanjang di atas permukaan tanah. Kacang tanah memiliki polong
yang tumbuh dari ginofor di dalam tanah. Kacang tanah dapat dipanen pada umur
90-95 hari setelah tanam.
Kacang
Hijau (Vigna radiate L.)
Tanaman kacang hijau merupakan tanaman pangan semusim yang mempunyai
umur panen 55-65 hari setelah tanam. Kacang hijau memiliki tinggi tanaman
antara 53-80 cm, batang bercabang serta daun dan polong yang berbulu. Kacang
hijau diperbanyak dengan biji. Kacang hijau dapat ditanam di lahan kering
maupun di lahan sawah sedudah panen padi.
Singkong
(Manihot utilissima)
Tanaman singkong atau ubi kayu merupakan tanaman berkayu yang dipanen
umbinya. Daun tanaman ini dapat dimanfaatkan sebagai sayuran. Tanaman ubi kayu
dapat menghasilkan biji tetapi tidak digunakan untuk perbanyakan. Tanaman ini
biasanya diperbanyak dengan menggunakan stek batang. Umur tanaman ubi kayu
sekitar 8-10 bulan. Tanaman ubi kayu mempunyai daya adaptasi yang luas, tetapi
pada umumnya ubi kayu ditanam di lahan kering.
Ubi Jalar
(Ipomoea batatas L.)
Tanaman ubi jalar adalah tanaman pangan yang memiliki batang panjang
menjalar. Tipe pertumbuhannya dapat berupa semak, semak-menjalar atau menjalar.
Ubi jalar dapat diperbanyak dengan
bagian ubi, pucuk batang, dan setek batang. Umur tanaman ubi jalar berkisar
antara 4-4.5 bulan. Ubi jalar umumnya ditanam pada gulungan tanah di lahan
tegalan atau lahan sawah. Warna kulit umbi maupun warna daging umbi bervariasi,
mulai dari warna putih, krem, orange, dan ungu.
Tanaman
pangan menyebar secara merata di seluruh wilayah Indonesia dan terdapat
beberapa daerah yang menjadi sentra pengembangan tanaman pangan tertentu. Hal
ini disebabkan oleh kebiasaan masyarakat dalam mengembangkan tanaman pangan
tertentu dan kesesuaian lahan. Misalnya, Sumatra utara, Sumatra barat, Sulawesi
selatan, jawa barat, dan jawa tengah menjadi sentra produksi beras. Jawa barat,
Jawa tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur
sebagai sentra produksi kedelai.
Cara Menanam Ketela Pohon
Bibit ketela pohon bisa didapat dari batangnya yang bagian
tengah. Bibit yang baik berdiameter antara 2 cm sampai 3 cm. selanjutnya kita
potong-potong sepanjang kita-kira 20 cm dan diruncingkan bagian bawahnya. Cara
tanam ketela pohon yakni cukup dengan menancapkan bagian bawah bibit ke dalam
tanah yang telah kita olah tadi, dengan kata lain yaitu dilakukan dengan teknik
stek batang. Lalu dengan perawatan secara baik, 6 sampai 9 bulan kemudian
tanaman sudah bisa kita panen.
Manfaat
Singkong
Singkong
adalah bahan makanan yang termasuk luwes, yaitu dapat diolah menjadi berbagai
jenis penganan. Secara tradisional, singkong biasanya dibuat gethuk, keripik
singkong, dan tape singkong.
Singkong mengandung karbohidrat dan tinggi
kalori, dari 100gram singkong dapat menghasilkan kalori sebesar 160 kalori.
Bahkan menurut Nutrition and You, kalori pada singkong 2 kali lipat dibanding
kalori pada kentang.
Singkong diketahui banyak mengandung
vitamin B kompleks dan kelompok vitamin lainnya seperti folates, thiamin,
piridoksin (vitamin B-6), riboflavin, dan asam pantotenat. Riboflavin ini
berperan dalam tubuh dalam membantu pertumbuhan dan memproduksi sel darah
merah.Cocok bagi yang sering mengalami kurang darah.
Mineral-mineral yang sangat penting bagi
tubuh ternyata juga banyak terdapat pada singkong.Seperti diantaranya seng,
magnesium, tembaga, dan besi. Jumlah kalium pada singkong ternyata cukup tinggi
untuk mencukupi kebutuhan tubuh.Kalium sangat baik untuk mencegah darah tinggi.
Singkong ternyata lebih baik dibanding
dengan nasi, karena singkong memiliki sifat antikanker,antitumor dan
meningkatkan nafsu makan. Selain itu, singkong jauh lebih baik dikonsumsi oleh
penderita diabetes daripada nasi putih.
Singkong dapat membantu untuk mengatasi
berbagai keluhan penyakit, seperti sakit kepala,rematik, diare,cacingan pada
anak, dan dapat meningkatkan stamina yang loyo karena kandungan kalorinya.
Singkong merupakan makanan rendah lemak,
dan rendah kolesterol. Cocok sebagai menu yang dimasukkan kedalam program diet
rendah lemak Anda
Daun singkong juga
tak ketinggalan menyumbangkan gizi penting bagi tubuh. Daun singkong muda bisa
diolah menjadi sayuran untuk dimakan. Daun singkong kaya akan vitamin B
kompleks, vitamin dan mineral zat besi tinggi. Sangat baik untuk memenuhi
kebutuhaan zat besi tubuh.
Manfaat
Ketela Pohon Bagi Kesehatan Tubuh
1. Menjaga
Kekebalan Tubuh
2. Mencegah
Peradangan dan Pembengkakan
3. Menjaga
keseimbangan cairan di dalam tubuh
4. Suplemen
alami pembangun otot tubuh
5.
Menyembuhkan penyakit bronkitis
6. Mencegah
Terjadinya Kanker
7. Meredakan
Radang lambung
8. Mengatasi
diabetes
Cara memilih Singkong
Meskipun singkong memiliki nilai gizi tinggi, namun perlu
dipastikan untuk memilih jenis singkong yang baik. Cara memilih singkong yang
baik adalah warna singkong yang putih bersih setelah dikupas, tanpa adanya
warna kekuningan,berwarna kebiruan. Tanda warna kekuningan atau kebiruan
menandakan jika singkong sudah terlalu lama disimpan. Zat yang menyebabkan
warna kebiruan atau kekuningan adalah enzim poliphenolase yang bersifat racun.
Kalau Anda membeli singkong, tanda singkong yang masih baru adalah dari tanah
yang menempel yang masih belum kering.
Aneka Olahan Singkong
-keripik Singkong
-Getuk
-Combro
-Misro
-Singkong Rebus/Goreng
-Klepon
-Tiwul
-Crispy Singkong
-dll
Tidak ada komentar:
Posting Komentar