Sabtu, 09 Maret 2019

TUGAS KEWIRAUSAHAAN MEMBUAT MAKALAH TENTANG BUDIDAYA DAN TANAMAN PANGAN.



KEWIRAUSAHAAN

KELAS : X-AK2

SMK PUTRA BANGSA DEPOK
Rabu,20 oktober 2015



Budidaya dan Wirausaha Tanaman Pangan

A. Mengenal Budidaya Tanaman Pangan
            Indonesia dikenal sebagai negara agraris, yaitu negara yang sebagian besar penduduknya mempunyai mata pencaharian di bidang pertanian, seperti budidaya tanaman pangan, tanaman hortikultura non-tanaman hias dan kelompok tanaman lain penghasil bahan baku produk pangan. Kali ini saya akan membahas tentang tanaman pangan utama (sumber utama karbohidrat dan protein).
            Hasil budidaya tanaman pangan dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan sendiri. Hasil budidaya tanaman pangan juga diperdagangkan sehingga dapat menjadi mata pencaharian. Hal ini menjadikan tanaman pangan sebagai komoditas pertanian yang sangat penting bagi bangsa Indonesia.
            Indonesia memiliki berbagai jenis tanaman pangan. Keberagaman jenis tanaman pangan yang kita miiki merupakan anugerah tuhan Yang Mahakuasa sehingga kita harus bersyukur kepada-Nya. Bentuk syukur dapat diwujudkan dengan memanfaatkan produk pangan yang dihasilkan oleh petani dengan sebaik-baiknya.
          
1. Jenis Tanaman Pangan
            Tanaman pangan dikelompokkan berdasarkan umur, yaitu tanaman semusim dan tahunan. Tanaman semusim adalah tanaman yang dipanen dalam satu musim tanam, yaitu antara 3-4 bulan, seperti jagung dan kedelai atau antara 6-8 bulan, seperti singkong. Tanaman tahunan adalah tanaman yang terus tumbuh setelah bereproduksi atau menyelesaikan siklus hidupnya dalam jangka waktu lebih dari dua tahun, misalnya sukun dan sagu.
             Tanaman pangan juga dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu serealia, kacang-kacangan, dan umbi-umbian. Kelompok seealia dan kacang-kacangan menghasilkan biji sebagai produk hasil budidaya, sedangkan umbi-umbian menghasilkan umbi batang atau akar sebagai produk hasil budidaya.
            Contoh tanaman pangan
            Serelia                          : Padi, Jagung, Sorgum.
            Kacang – kacangan      : Kedelai, Kacang tanah, Kacanh hijau.
            Umbi – umbian                        : Singkong, Ubi jalar, Talas.
          
Padi  (Oryza sativa L.)
            Padi memilii batang yang berbuku dan berongga. Daun dan anakan tumbuh dari buku yang ada pada batang. Bunga atau malai muncul dari buku yang terakhir. Akar padi berupa akar serabut. Bulir padi terdapat pada malai yang dimiliki oleh anakan. Budidaya padi dikelompokkan menjadi padi sawah, padi, gogo, dan padi rawa. Tanaman padi diperbanya dengan menggunakan biji.

    Pemilihan Benih atau Bibit

Pemilihan benih atau bibit adalah hal yang utama dalam membudidayakan tanaman padi. Pilihlah benih yang sesuai dengan areal lahan yang akan ditanami tanaman padi, dan jangan lupa juga untuk memperhatikan air dan sumber air yang terdapat pada lahan yang akan ditanami.

    Persiapan Lahan

Dalam hal menanam padi, ada beberapa kriteria lahan yang harus dipilih, diantaranya yaitu lahan yang subur dan yang banyak mengandung hums, dekat dengan sumber air, tanahnya terbuka dan tidak tertutup oleh bangunan atau pohon-pohon yang besar.

    Pembenihan dan Penaburan Benih

Pisahkan benih padi yang bernas dengan yang kosong dengan cara merendam benih padi tersebut selama satu malam, sedangkan dalam penaburan benih padi, pilihlah tanah yang gembur yang sudah dicampuri oleh pupuk kandang.

Lakukan penaburan benih ini secara merata lalu tutup denga tanah berpasir, setelah itu tutup kembali tanah berpasir tersebut dengan dedauanan seperti daun padi yang sudah mongering atau menggunakan daun pisang. Penyiraman benih cukup dilakukan pada pagi hari dan sore saja.

    Penggarapan Lahan

Dalam hal penggarapan lahan, seharusnya mencapurkan jerami busuk dengan pupuk kandang dan dibiarkan teraduk dengan menggunakan tratror. Hal ini dilakukan bermaksudkan untuk membuat tanahnya semakin subur dan tidak mudah cepat kering.

    Penanaman

Jika usia benih sudah mencukupi, sekarang anda bisa segera menanami lahan tersebut dengan benih padi yang sebelumnya telah disemai. Lakukan penanaman padi dengan jarak tanam antar padi diusahakan jangan terlalu dekat atau terlalu rapat agar pertumbuhan padi bisa maksimal.
Manfaat padi 1. Selaput biji (Gu ya) berkhasiat untuk mengatasi: · lambung dan limpa lemah · tidak nafsu makan · gangguan pencernaan · rasa penuh di dada dan perut · beri-beri · tangan dan kaki rasa kesernutan · baal. 2. Tangkai buah (merang) berkhasiat untuk mengatasi: · Rambut kotor · keguguran 3. Biji (beras) berkhasiat untuk mengatasi: · demam · diare · gondongan · rematik, kesleo · radang payudara, radang kulit, · bisul. 4. Akar (No tao ken) berkhasiat untuk mengatasi: · keringat berlebiban · berkeringat spontan · filariasis. manfaat gandum : -meningkatkan sistem kekebalan tubuh - menurunkan berat badan -meningkatkan pencernaan -mengurangi resiko dari diabetes -mengurangi tekanan darah tinggi -mengurangi resiko asma -mengurangi kolestrol -melawan sel kanker -meningkatkan libido -memberikan kulit yang sehat -menyembuhkan mabuk manfaat jagung -melancarkan pencernaan -baik bagi ibu hamil -menyehatkan mata -menyehatkan jantung -kaya kalori dan vitamin -kaya mineral -mencegah anemia -mengontrol diabetes - melawan kanker -menyehatkan kulit


Hasil olah dari padi adalah Beras
 1.Beras putih2.
 Beras merah
3.Beras ketan
Ketan hitam
Ketan putih
Hasil olahan padi
lainnya yaitu tepung, seperti :
Tepung beras
1.Tepung beras
Merek rose brand
Merek cap gajah
 Merek bogasari
Merek sari tani
 Merek nila sari
2.Tepung ketan
 Merek merbabu
 Merek bogasari
 3.Tepung beras merah
 Merek bemo
 Merek gasol
Jagung (Zea mays L.)
            Jagung memiliki batang tunggal yang terdiri atas buku dan ruas. Daun jagung terdapat pada setiap buku pada batang. Jagung memiliki bunga jantan dan bunga betina yang terpisah, namun masih pada pohon yang sama. Bunga jantan terletak di ujung batang, sedangkan bunga betina (tongkol) berada di bagian tengah batang jagung. Jagung dapat ditanam di lahan kering maupun di lahan sawah sesudah panen padi. Tanaman jagung diperbanyak dengan biji.

Sorgum (Sorghum bicolor L.)
            Tanaman sorgum sekilas mirip jagung. Sorgum memiliki batang yang berbuku-buku. Kadang-kadang sorgum juga memiliki anakan. Sorgum memiliki bunga yang tersusun dalam malai yang terdapat di ujung batang. Sorgum dapat ditanam pada berbagai kondisi lahan, baik subur maupun kurang subur, karena sorgum memiliki daya adaptasi yang luas.

            Kedelai (Glycine max L.)
                        Kedelai merupakan tanaman semusim dengan tinggi tanaman antara 40-90 cm, memiliki daun tunggal dan daun bertiga. Daun dn polong kedelai memiliki umur antara 72-90 hari. Polong kedelai yang telah masak ditandai dengan kulit polong yang berwarna cokelat. Kedelai diperbanyak dengan biji. Berdasarkan warna bijinya, kedelai dibbedakan menjadi kedelai kuning, hijau kekuningan, cokelat dan hitam, namun endosperm kedelai umumnya berwarn kuning. Kedelai dapat ditanam di lahan kering atau di sawah sesudah panen padi

            Kacang Tanah (Arachis hipogeae L.)
                        Kacang tanah dapat ditanam di lahan kering dan lahan sawah sesudah panen padi. Kacang tanah diperbanyak dengan biji. Kacang tanah memiliki batang yang bercabang dngan tinggi tanaman antara 36-68 cm. tanaman ini memiliki tipe tumbbuh dengan memanjang di atas permukaan tanah. Kacang tanah memiliki polong yang tumbuh dari ginofor di dalam tanah. Kacang tanah dapat dipanen pada umur 90-95 hari setelah tanam.

            Kacang Hijau (Vigna radiate L.)
                        Tanaman kacang hijau merupakan tanaman pangan semusim yang mempunyai umur panen 55-65 hari setelah tanam. Kacang hijau memiliki tinggi tanaman antara 53-80 cm, batang bercabang serta daun dan polong yang berbulu. Kacang hijau diperbanyak dengan biji. Kacang hijau dapat ditanam di lahan kering maupun di lahan sawah sedudah panen padi.

            Singkong (Manihot utilissima)
                        Tanaman singkong atau ubi kayu merupakan tanaman berkayu yang dipanen umbinya. Daun tanaman ini dapat dimanfaatkan sebagai sayuran. Tanaman ubi kayu dapat menghasilkan biji tetapi tidak digunakan untuk perbanyakan. Tanaman ini biasanya diperbanyak dengan menggunakan stek batang. Umur tanaman ubi kayu sekitar 8-10 bulan. Tanaman ubi kayu mempunyai daya adaptasi yang luas, tetapi pada umumnya ubi kayu ditanam di lahan kering.

            Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.)
                        Tanaman ubi jalar adalah tanaman pangan yang memiliki batang panjang menjalar. Tipe pertumbuhannya dapat berupa semak, semak-menjalar atau menjalar. Ubi  jalar dapat diperbanyak dengan bagian ubi, pucuk batang, dan setek batang. Umur tanaman ubi jalar berkisar antara 4-4.5 bulan. Ubi jalar umumnya ditanam pada gulungan tanah di lahan tegalan atau lahan sawah. Warna kulit umbi maupun warna daging umbi bervariasi, mulai dari warna putih, krem, orange, dan ungu.



            Tanaman pangan menyebar secara merata di seluruh wilayah Indonesia dan terdapat beberapa daerah yang menjadi sentra pengembangan tanaman pangan tertentu. Hal ini disebabkan oleh kebiasaan masyarakat dalam mengembangkan tanaman pangan tertentu dan kesesuaian lahan. Misalnya, Sumatra utara, Sumatra barat, Sulawesi selatan, jawa barat, dan jawa tengah menjadi sentra produksi beras. Jawa barat, Jawa tengah,  Yogyakarta, dan Jawa Timur sebagai sentra produksi kedelai.

Cara Menanam Ketela Pohon
Bibit ketela pohon bisa didapat dari batangnya yang bagian tengah. Bibit yang baik berdiameter antara 2 cm sampai 3 cm. selanjutnya kita potong-potong sepanjang kita-kira 20 cm dan diruncingkan bagian bawahnya. Cara tanam ketela pohon yakni cukup dengan menancapkan bagian bawah bibit ke dalam tanah yang telah kita olah tadi, dengan kata lain yaitu dilakukan dengan teknik stek batang. Lalu dengan perawatan secara baik, 6 sampai 9 bulan kemudian tanaman sudah bisa kita panen.
Manfaat Singkong
Singkong adalah bahan makanan yang termasuk luwes, yaitu dapat diolah menjadi berbagai jenis penganan. Secara tradisional, singkong biasanya dibuat gethuk, keripik singkong, dan tape singkong.
    Singkong mengandung karbohidrat dan tinggi kalori, dari 100gram singkong dapat menghasilkan kalori sebesar 160 kalori. Bahkan menurut Nutrition and You, kalori pada singkong 2 kali lipat dibanding kalori pada kentang.
    Singkong diketahui banyak mengandung vitamin B kompleks dan kelompok vitamin lainnya seperti folates, thiamin, piridoksin (vitamin B-6), riboflavin, dan asam pantotenat. Riboflavin ini berperan dalam tubuh dalam membantu pertumbuhan dan memproduksi sel darah merah.Cocok bagi yang sering mengalami kurang darah.
    Mineral-mineral yang sangat penting bagi tubuh ternyata juga banyak terdapat pada singkong.Seperti diantaranya seng, magnesium, tembaga, dan besi. Jumlah kalium pada singkong ternyata cukup tinggi untuk mencukupi kebutuhan tubuh.Kalium sangat baik untuk mencegah darah tinggi.
    Singkong ternyata lebih baik dibanding dengan nasi, karena singkong memiliki sifat antikanker,antitumor dan meningkatkan nafsu makan. Selain itu, singkong jauh lebih baik dikonsumsi oleh penderita diabetes daripada nasi putih.
    Singkong dapat membantu untuk mengatasi berbagai keluhan penyakit, seperti sakit kepala,rematik, diare,cacingan pada anak, dan dapat meningkatkan stamina yang loyo karena kandungan kalorinya.
    Singkong merupakan makanan rendah lemak, dan rendah kolesterol. Cocok sebagai menu yang dimasukkan kedalam program diet rendah lemak Anda
    Daun singkong juga tak ketinggalan menyumbangkan gizi penting bagi tubuh. Daun singkong muda bisa diolah menjadi sayuran untuk dimakan. Daun singkong kaya akan vitamin B kompleks, vitamin dan mineral zat besi tinggi. Sangat baik untuk memenuhi kebutuhaan zat besi tubuh.
Manfaat Ketela Pohon Bagi Kesehatan Tubuh
1. Menjaga Kekebalan Tubuh
2. Mencegah Peradangan dan Pembengkakan
3. Menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh
4. Suplemen alami pembangun otot tubuh
5. Menyembuhkan penyakit bronkitis
6. Mencegah Terjadinya Kanker
7. Meredakan Radang lambung
8. Mengatasi diabetes
Cara memilih Singkong
Meskipun singkong memiliki nilai gizi tinggi, namun perlu dipastikan untuk memilih jenis singkong yang baik. Cara memilih singkong yang baik adalah warna singkong yang putih bersih setelah dikupas, tanpa adanya warna kekuningan,berwarna kebiruan. Tanda warna kekuningan atau kebiruan menandakan jika singkong sudah terlalu lama disimpan. Zat yang menyebabkan warna kebiruan atau kekuningan adalah enzim poliphenolase yang bersifat racun. Kalau Anda membeli singkong, tanda singkong yang masih baru adalah dari tanah yang menempel yang masih belum kering.
Aneka Olahan Singkong
-keripik Singkong
-Getuk
-Combro
-Misro
-Singkong Rebus/Goreng
-Klepon
-Tiwul
-Crispy Singkong
-dll